在留資格認定とは、日本に上陸しようとする外国人が、上陸のための条件に適合しているかを、日本に上陸する前にあらかじめ法務大臣に申請して審査してもらうことです。

 例えば、外国の営業所から外国人を「企業内転勤」で呼ぶ場合や国際結婚をして外国籍である配偶者を「日本人の配偶者等」で日本に呼びたい場合などに、外国人を呼びたい日本人の方が入国管理局に在留資格認定申請をします。

 在留資格認定申請をして、日本に上陸の条件を満たしていると判断された場合は、在留資格認定証明書が発行されます。在留資格認定証明書を交付された外国人は,それを日本国領事館等に提示して査証の発給申請をした場合に,在留資格に関する上陸のための条件についての法務大臣の事前審査を終えているものとして扱われるため,査証の発給が迅速に行われることになります。


 また,空港等において在留資格認定証明書を提示する外国人は,入国審査官から在留資格に関する上陸条件に適合する者として取り扱われますので,上陸審査も簡易で迅速に行われることになります。

 

 

電話でのお問合せ・相談はこちらから(初回無料です)
052-528-1507
(受付時間:月〜土曜日の9時〜20時)

お電話いただくと「ありがとうございます、フレックス行政書士事務所です。」と出ますので、「NPO法人の設立を依頼したい」「NPO法人の設立について相談したい」などご用件をお願いします。

名古屋NPO設立代行オフィス(フレックス行政書士事務所運営)
〒451-0016 愛知県名古屋市西区庄内通4-12 あさひビル4C
お客様専用安心ダイヤル
TEL:052-528-1507 
FAX:052-528-1508
受付時間:月〜土 9時〜20時(初回無料)
メールでのお問合せ:info@taka-office.com

※お電話いただく際にご注意ください。
  • お名前を必ずお願いします。
  • 書類の書き方についてのご相談はお受けしておりません。書類の書き方に関してご不明な場合は、左のリンクから提出先の役所へ確認をお願いします。
※行政書士には、お客様からお聞きしたことを誰にも漏らさない義務(守秘義務)が法律で定められていますのでご安心ください!